Class 5: Hindi Sulabhbharati Chapter 8 solutions. Complete Class 5 Hindi Sulabhbharati Chapter 8 Notes.
Maharashtra Board Solutions for Class 5- Hindi Sulabhbharati (Part 2): Chapter 8- बीज
Maharashtra Board 5th Hindi Sulabhbharati Chapter 8, Class 5 Hindi Sulabhbharati Chapter 8 solutions
Questions and Answers
प्रश्न 1.
निम्नलिखित वाक्यों को क्रमबद्ध करके पुनः लिखिए:
(क) पानी और धूप पाकर बीज में अंकुर फूटा।
(ख) किसी नदी किनारे एक बीज पड़ा था।
(ग) अब मैं तुम सबके काम आ सकता हूँ।
(घ) उसकी डालें बड़ी-बड़ी हो गईं।
उत्तर:
(क) वहाँ एक चिड़िया आई।
(ख) पानी और धूप पाकर बीज में अंकुर फूटा।
(ग) उसकी डालें बड़ी-बड़ी हो गईं।
(घ) अब मैं तुम सबके काम आ सकता हूँ।
प्रश्न 2.
चने को गीली मिट्टी में बोओ और अंकुरित होकर पोधा होने तक उसका निरीक्षण करो |
Additional Important Questions and Answers
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर लिखिए:
प्रश्न 1.
क्या आपके घर के आस-पास पेड़-पौधे हैं? किन्हीं दो के नाम बताइए।
उत्तर:
हाँ, मेरे घर के आस-पास पेड़-पौधे हैं। वे आम और नीम के हैं।
प्रश्न 2.
क्या आपके विद्यालय परिसर में पेड़-पौधे हैं ? किन्हीं दो के नाम बताइए।
उत्तर:
हाँ, अशोक-वृक्ष एवं नीम के पेड़ हैं।
प्रश्न 3.
पेड़-पौधों से हमें क्या-क्या मिलता है?
उत्तर:
पेड़-पौधों से हमें छाया, फल-फूल इत्यादि मिलते हैं।
प्रश्न 4.
आप पेड़-पौधों की सुरक्षा किस प्रकार करेंगे?
उत्तर:
पौधों को पानी देकर, समय-समय पर कटाई-छंटाई करके हम पेड़-पौधों की सुरक्षा करेंगे।
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में लिखिए:
प्रश्न 1.
बीज कहाँ पड़ा था?
उत्तर:
बीज नदी के किनारे पड़ा था।
प्रश्न 2.
चोंच मारकर बीज को कौन खाने लगा?
उत्तर:
चोंच मारकर बीज को चिड़िया खाने लगी।
प्रश्न 3.
क्या देखकर बकरी के मुँह में पानी भर आया?
उत्तर:
कोंपलें देखकर बकरी के मुँह में पानी भर आया।
प्रश्न 4.
गाय क्या करते हुए चली गई?
उत्तर:
गाय रँभाती हुई चली गई।
प्रश्न 5.
बीज कैसा था?
उत्तर:
बीज छोटा था।
प्रश्न 6.
नदी के किनारे कौन आई?
उत्तर:
नदी के किनारे चिड़िया आई।
प्रश्न 7.
बीज में से अंकुर कैसे फूटा?
उत्तर:
पानी और धूप पाकर बीज में से अंकुर फूटा।
प्रश्न 8.
कुछ दिन बाद कौन आई?
उत्तर:
कुछ दिन बाद बकरी आई।
प्रश्न 9.
बीज क्या बना?
उत्तर:
बीज एक छोटा-सा पौधा बना।
सही शब्द चुनकर लिखिए:
प्रश्न 1.
सही शब्द चुनकर लिखिए:
- नदी के …….. एक बीज पड़ा था। (किनारे /पास)
- वह …….मारकर बीज को खाने लगी। (पंजा/चोंच)
- कोंपलें देखकर उसके ………. में पानी भर आया। (आँख / मुँह)
- यह सुनकर गाय ……हुई चली गई। (रंभाती / चिल्लाती)
- यह सुनकर सब ………. हो गए। (खुश/अचंभित)
- ……… होने दो, तब मुझे खाना। (दाल-भात/ डाल-पात)
- कुछ दिन बाद ………. बरसा। (पानी /चाय)
- ……… खाने दो, तब मुझे खाना। (खाद – पानी/जड़ – पौधा)
- गाय ने ………. को खाने के लिए मुँह खोला। (पेड़ / पौधे)
- एक दिन फिर वही …….., …….. और …….. वहाँ आई। (चिड़िया, बकरी, गाय / चिड़िया, बंदरिया, गाय)
उत्तर:
- किनारे
- चोंच
- मुँह
- रँभाती
- खुश
- डाल-पात
- पानी
- खाद-पानी
- पौधे
- चिड़िया, बकरी, गाय
प्रश्न 4.
निम्नलिखित वाक्यों को क्रमबद्ध करके पुनः लिखिए:
1. वहाँ एक चिड़िया आई।
2. वह चोंच मारकर बीज को खाने लगी।
उत्तर:
1. किसी नदी – किनारे एक बीज पड़ा था।
2. वह चोंच मारकर बीज को खाने लगी।
प्रश्न 5.
वर्ण जोड़कर शब्द बनाना:
उदाहरण: मार + कर = मारकर
- दबा + कर = ……………….
- समझ + कर = ……………..
- देख + कर = ………………
- सुन + कर = ……………….
- रो + कर = ………………
- भाग + कर = ………………
- खा + कर = ………………
- उठ + कर = ………………
- बैठ + कर = ………………
- धो + कर = ………………
- लेट + कर = ………………
- जा + कर = ………………
- लौट + कर = ………………
- पीस + कर = ……………….
- छिपा + कर = ……………….
उत्तर:
- दबाकर
- समझकर
- देखकर
- सुनकर
- रोकर
- भागकर
- खाकर
- उठकर
- बैठकर
- धोकर
- लेटकर
- जाकर
- लौटकर
- पीसकर
- छिपाकर
प्रश्न 6.
पाठ के आधार पर निम्नलिखित वाक्यों के सामने सही ✓ या गलत × का निशान लगाइए:
उत्तर:
- वह चोंच मारकर बीज खा गई। (×)
- एक दिन बकरा आया। (×)
- बकरी यह सुनकर में – में करती चली गई। (✓)
- उसकी डालें बड़ी-बड़ी हो गईं। (✓)
- यह सुनकर सब खुश हो गए। (✓)
- बीज तालाब के किनारे पड़ा था। (×)
- बीज ने कहा डाल-पात होने के बाद मुझे खाना। (✓)
- एक दिन वहाँ भेड़ आई। (×)
- बकरी ने कोंपल को खा लिया। (×)
- पेड़ ने कहा, “अब मैं सबके काम आ सकता हूँ।” (✓)
प्रश्न 7.
उचित जोड़ियाँ मिलाइए:
| (अ) | (ब) |
| 1. चिड़िया | (अ) में – में |
| 2. गाय | (आ) ची – ची |
| 3. बकरी | (इ) रँभाना |
| 4. कौआ | (ई) कुहू – कुहू |
| 5. कोयल | (उ) काँव – काँव |
| 6. पपीहा | (ऊ) पीहू – पीहू |
| 7. बंदर | (ए) दहाड़ना |
| 8. घोड़ा | (ऐ) भौं – भौं |
| 9. कुत्ता | (ओ) हिनहिनाना |
| 10. शेर | (औ) खीं – खीं |
उत्तरः
| (अ) | (ब) |
| 1. चिड़िया | (आ) ची – ची |
| 2. गाय | (इ) रँभाना |
| 3. बकरी | (अ) में – में |
| 4. कौआ | (उ) काँव – काँव |
| 5. कोयल | (ई) कुहू – कुहू |
| 6. पपीहा | (ऊ) पीहू – पीहू |
| 7. बंदर | (औ) खीं – खीं |
| 8. घोड़ा | (ओ) हिनहिनाना |
| 9. कुत्ता | (ऐ) भौं – भौं |
| 10. शेर | (ए) दहाड़ना |
व्याकरण:
प्रश्न 1.
समान अर्थवाले शब्द लिखिए:
- ज़मीन
- पानी
- नदी
उत्तर:
- धरती
- जल
- सरिता
प्रश्न 2.
विपरीत अर्थवाले शब्द लिखिए:
- एक
- बहुत
- छोटा
- ज़मीन
- खुश
उत्तर:
- अनेक
- कम
- बड़ा
- आसमान
- उदास
प्रश्न 10.
निम्नलिखित शब्दों के बहुवचन – रूप लिखिए:
- नदी
- चिड़िया
- चोंच
- बकरी
- कोंपल
- जड़
- पौधा
- गाय
- डाल
उत्तर:
- नदियाँ
- चिड़ियाँ
- चोंचें
- बकरियाँ
- कोंपलें
- जड़ें
- पौधे
- गायें
- डालें
प्रश्न 11.
निम्नलिखित विराम – चिहनों के नाम लिखिए:
- ,
- ।
- ?
- –
- ” “
- ;
उत्तर:
- अल्पविराम
- पूर्णविराम
- प्रश्नवाचक चिह्न
- योजक चिह्न
- उद्धरण चिह्न
- अर्ध विराम
पाठ का सारांश:
प्रस्तुत कहानी के माध्यम से पेड़ के महत्त्व के बारे में बताया गया है। बीज से पौधा, पौधे से पेड़ बनने की प्रक्रिया इस पाठ के द्वारा बताई गई है।
शब्दार्थ:
- प्रगति – तरक्की (progress)
- बीज – दाना (seed)
- अंकुर – अंकुरित बीज (sprout)
- किनारा – तट (bank)
- कोंपल – पुष्पपुंज, मंजरी (bloom)
- गाड़ना – दबाना (to sow)
Download PDF
Maharashtra Board Solutions for Class 5- Hindi Sulabhbharati (Part 2): Chapter 8- बीज
Chapterwise Maharashtra Board Solutions Class 5 Hindi Sulabhbharati :
Part 1
- Chapter 1- नंदनवन
- Chapter 2- बूँदें
- Chapter 3- योग्य चुनाव
- Chapter 4- कश्मीरा
- Chapter 5- पहचान हमारी - भाग (१)
- Chapter 6- पेटूराम
- Chapter 7- बधाई कार्ड
- Chapter 8- करो और जानो
- Chapter 9- नीम
- Chapter 10- गड़ा धन
- Chapter 11- मित्रता
- Chapter 12- बचत
- Chapter 13- पहचान हमारी - भाग (२)
- Chapter 14- मैं सड़क हूँ
- Chapter 15- व्यायाम
- Chapter 16- बोलो और जानो
- स्वयं सध्ययन
Part 2
- पुनरावर्तन १
- पुनरावर्तन २
- Chapter 1- गाँव और शहर
- Chapter 2- जीवन
- Chapter 3- भाई-भाई का प्रेम
- Chapter 4- बालिका दिवस
- Chapter 5- रोबोट
- Chapter 6- जुड़े हम
- Chapter 7- (अ) बोध, (ब) समान - विरुद्ध
- Chapter 8- बीज
- Chapter 9- मुझे पहचानो
- Chapter 10- मुझे जानो
- Chapter 11- वीरों को प्रणाम
- Chapter 12- सपूत
- Chapter 13- राष्ट्रीय त्योहार
- Chapter 14- (अ) हम अलग - रूप एक, (ब) धुक-धुक गाड़ी
- Chapter 15- ज्ञानी
- Chapter 16- बचाव
- Chapter 17- निरिक्षण
- Chapter 18- चलों-चलें
- स्वयं सध्ययन
- पुनरावर्तन ३
- पुनरावर्तन ४