Class 5: Hindi Sulabhbharati Chapter 9 solutions. Complete Class 5 Hindi Sulabhbharati Chapter 9 Notes.
Maharashtra Board Solutions for Class 5- Hindi Sulabhbharati (Part 1): Chapter 9- नीम
Maharashtra Board 5th Hindi Sulabhbharati Chapter 9, Class 5 Hindi Sulabhbharati Chapter 9 solutions
Questions and Answers
1. कोष्ठक में दिए वर्गों से रिक्त स्थान भरोः
प्रश्न 1.
कोष्ठक में दिए वर्गों से रिक्त स्थान भरोः
(डे, णों, की, ना, मैं, थ, सू, हा, कि)
…………. ने, कप …………. , ह………. म, अ ……… ज, …………. कान, ……….. रज, क ………….. नी, …….. र ……….. ।
उत्तर:
- मैं
- ड़े
- की
- ना
- थ
- सू
- हा
- कि, णों
Additional Important Questions and Answers
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर लिखिए:
प्रश्न 1.
आपने कौन-कौन से वृक्ष देखे हैं? उनके नाम बताइए।
उत्तर:
आम, बरगद, पीपल, अशोक, देवदार, चीड़, पेरू आदि वृक्ष देखे हैं।
प्रश्न 2.
वृक्ष हमें क्या देते हैं?
उत्तर:
वृक्ष हमें फल, फूल, छाया, दवाइयाँ और लकड़ी देते हैं।
प्रश्न 3.
रात के समय पेड़ों के नीचे क्यों नहीं जाना चाहिए?
उत्तर:
पेड़ दिन में ऑक्सीजन देते हैं और रात में कार्बन डाय ऑक्साइड छोड़ते हैं, इसलिए रात में पेड़ों के नीचे नहीं जाना चाहिए।
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में लिखिए:
प्रश्न 1.
नीम की शीतल छाया किसके कारण है?
उत्तर:
नीम की शीतल छाया उसकी घनी पत्तियों के कारण है।
प्रश्न 2.
नीम की सूखी पत्तियों से हमें क्या लाभ होता है?
उत्तर:
नीम की सूखी पत्तियाँ जलाने से मक्खी, मच्छर भाग जाते हैं।
प्रश्न 3.
कविता में किसकी कहानी के चलने की बात की गई है?
उत्तर:
कविता में सूरज, तारे, धरती, चाँद के चलने की बात की गई है।
प्रश्न 4.
नीम ने क्या ठानी है?
उत्तर:
नीम ने हमेशा सबको सुख देने की ठानी है।
प्रश्न 5.
सूखी पत्तियों के धुएँ से क्या दूर भागता है?
उत्तर:
सूखी पत्तियों के धुएँ से मक्खी, मच्छर दूर भागते हैं।
प्रश्न 6.
इस कविता में कौन-से पेड़ के बारे में बताया गया है?
उत्तर:
इस कविता में नीम के पेड़ के बारे में बताया गया है।
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक शब्द में लिखिए:
प्रश्न 1.
नीम के पत्तों का स्वाद कैसा होता है?
उत्तर:
कड़वा
प्रश्न 2.
नीम के फल को क्या कहते हैं?
उत्तर:
निबौरी (निंबोली)
प्रश्न 3.
निम्नलिखित वाक्यों के सामने सही ✓ अथवा गलत × के निशान लगाइए:
- मैं तो केवल डॉक्टर हूँ।
- मेरी छाया शीतल नहीं है।
- मेरी सूखी पत्तियाँ ऊनी कपड़े और अनाज को खराब होने से बचाती हैं।
- हमें पेड़ को काट देना चाहिए।
- सूरज की किरणों से मिलकर नीम का पेड़ हवा शुद्ध करता है।
उत्तर:
- ×
- ×
- ✓
- ×
- ✓
प्रश्न 4.
निम्नलिखित पत्तों के आधार पर पौधों / वृक्षों के नाम लिखिए:

उत्तर:
- पीपल का पेड़
- बरगद का पेड़
- गुड़हल का पेड़
- गुलाब का पौधा
- केले का पेड़
- आम का पेड़
प्रश्न 5.
किन्हीं चार सब्ज़ियों के नाम लिखिए:
उत्तर:
- भिंडी
- करेला
- फूलगोभी
- बैंगन
प्रश्न 6.
निम्नलिखित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए:
- गरमी
- नीचे
- सुख
- शुद्ध
- दूर
- थकान
उत्तर:
- सरदी
- ऊपर
- दुख
- अशुद्ध
- पास
- चुस्त-दुरुस्त (तरो-ताज़ा)
प्रश्न 7.
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:
- ना मैं ……………… , ना मैं ……………….. ।
- ना मैं ………….. …………..
- मैं तो केवल एक ………….. हूँ।
- नाम है मेरा ………………. ।
- मेरी ………….. पत्ती डालो।
- ………….. , ………….. बचा लो।
- सुखी पत्ती के ………….. से।
- ……………….., ………………. दूर भगा लो।
उत्तर:
- डॉक्टर, ओझा
- वैद्य – हकीम
- पेड़
- नीम
- सूखी
- ऊनी कपड़े, अनाज
- धुएँ
- मक्खी , मच्छर।
प्रश्न 8.
सही जोड़ियाँ मिलाइए:
| (अ) | (ब) |
| 1. घनी पत्तियों के कारण | (क) हवा शुद्ध कर देता |
| 2. गरमी और थकान मिटी | (ख) मैं इतने सुख दे देता |
| 3. नहीं काटना मुझको तुम | (ग) जो मेरे नीचे आया |
| 4. सूरज की किरणों से मिलकर | (घ) शीतल है मेरी छाया |
उत्तर:
- शीतल है मेरी छाया
- जो मेरे नीचे आया
- मैं इतने सुख दे देता
- हवा शुद्ध कर देता।
व्याकरण:
प्रश्न 1.
निम्नलिखित शब्दों के समानार्थी शब्द लिखिए
- पेड़
- कपड़ा
- अनाज
- शीतल
- सुख
- शुद्ध
- कहानी
उत्तरः
- वृक्ष
- वस्त्र
- अन्न
- ठंडा
- आराम
- साफ
- कथा
प्रश्न 2.
निम्नलिखित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए:
- एक
- सूखी
- दूर
- शीतल
- नीचे
- सुख
- धरती
उत्तरः
- अनेक
- गीली
- पास
- उष्ण
- ऊपर
- दुख
- आसमान
प्रश्न 3.
वचन बदलिए:
- पत्ती
- कपड़ा
- मक्खी
- किरण
- तारा
उत्तर:
- पत्तियाँ
- कपड़े
- मक्खियाँ
- किरणे
- तारे
प्रश्न 4.
निम्नलिखित शब्द देखकर अपनी कॉपी में तीन बार लिखिए:
उत्तर:
डॉक्टर, ओझा, वैद्य-हकीम, पेड़, पत्ती, कपड़े, धुएँ, मक्खी, मच्छर, छाया, मैं, शुद्ध, चाँद, ठानी।
कविता का अर्थ:
प्रस्तुत कविता नीम के बारे में है। इस कविता में नीम के पेड़, पत्ते तथा फल के महत्त्व एवं उपयोग की जानकारी दी गई है।
शब्दार्थ:
- ओझा – तांत्रिक
- वैद्य – हकीम, आयुर्वेदिक उपचारक (vaidya)
- शीतल – ठंडी (cold)
- छाया – छाँव (shade)
- थकान – थक जाना (tiredness)
- ठानी – तय करना (to decide)
- मक्खी – छोटा कीड़ा (fly)
- घनी – बहुत सारी (thick)
- शुद्ध – असली (pure)
Download PDF
Maharashtra Board Solutions for Class 5- Hindi Sulabhbharati (Part 1): Chapter 9- नीम
Chapterwise Maharashtra Board Solutions Class 5 Hindi Sulabhbharati :
Part 1
- Chapter 1- नंदनवन
- Chapter 2- बूँदें
- Chapter 3- योग्य चुनाव
- Chapter 4- कश्मीरा
- Chapter 5- पहचान हमारी - भाग (१)
- Chapter 6- पेटूराम
- Chapter 7- बधाई कार्ड
- Chapter 8- करो और जानो
- Chapter 9- नीम
- Chapter 10- गड़ा धन
- Chapter 11- मित्रता
- Chapter 12- बचत
- Chapter 13- पहचान हमारी - भाग (२)
- Chapter 14- मैं सड़क हूँ
- Chapter 15- व्यायाम
- Chapter 16- बोलो और जानो
- स्वयं सध्ययन
Part 2
- पुनरावर्तन १
- पुनरावर्तन २
- Chapter 1- गाँव और शहर
- Chapter 2- जीवन
- Chapter 3- भाई-भाई का प्रेम
- Chapter 4- बालिका दिवस
- Chapter 5- रोबोट
- Chapter 6- जुड़े हम
- Chapter 7- (अ) बोध, (ब) समान - विरुद्ध
- Chapter 8- बीज
- Chapter 9- मुझे पहचानो
- Chapter 10- मुझे जानो
- Chapter 11- वीरों को प्रणाम
- Chapter 12- सपूत
- Chapter 13- राष्ट्रीय त्योहार
- Chapter 14- (अ) हम अलग - रूप एक, (ब) धुक-धुक गाड़ी
- Chapter 15- ज्ञानी
- Chapter 16- बचाव
- Chapter 17- निरिक्षण
- Chapter 18- चलों-चलें
- स्वयं सध्ययन
- पुनरावर्तन ३
- पुनरावर्तन ४