Class 5: Hindi Sulabhbharati Chapter 10 solutions. Complete Class 5 Hindi Sulabhbharati Chapter 10 Notes.
Maharashtra Board Solutions for Class 5- Hindi Sulabhbharati (Part 2): Chapter 10- मुझे जानो
Maharashtra Board 5th Hindi Sulabhbharati Chapter 10, Class 5 Hindi Sulabhbharati Chapter 10 solutions
Questions and Answers
प्रश्न 1.
निम्नांकित चित्रों और उनके नामों की उचित जोड़ियाँ मिलाओ:

उत्तर:
- बस
- डायरी
- शर्ट
- रेडिओ
- ट्रक
- ऑटो
- शिप
- कप
Additional Important Questions and Answers
प्रश्न 1.
स्वर विज्ञान के द्वारा अंग्रेजी एवं हिन्दी के वर्ण दिए गए हैं, जिन्हें ध्यानपूर्वक पढ़िए:
उत्तर:
A B C D E F G H I J K L M N O T U V W X Y Z
अ ब क ड इ फ ग ह इ ज क ल म न ओ ट उ व व क्ष य झ /ज़
उदाहरणः
राम – Ram कमल – Kamal घर – Ghar
प्रश्न 2.
उदाहरण के अनुसार शब्दों के नाम रोमन लिपी (अंग्रेजी) में लिखिए:
उत्तर:
उदाहरण – जहाज़ – Jahaz
- शर्ट – shirt
- प्लेट – plate
- कृष्णा – Lord krishna
- पैसा – paisa
- कॉफी- coffee
- डॉक्टर – doctor
- हिन्दी – Hindi
- ब्रश – Brush
- सी.डी. – C.D.
- मोबाइल – mobile
- सूटकेस – suitcase
- किताब – kitab
- बैग – bag
- रुपया – Rupya
- चाय- chai
- गाना – gana
- घड़ी – Ghadi
- मेला – Mela
- लड़का – Ladka
- पाउडर – Powder
प्रश्न 3.
निम्नलिखित शब्दों को देवनागरी लिपि (हिन्दी) में लिखिए:
उत्तर:
- Komal – कोमल
- carpet – कारपेट
- engine – इंजिन
- Ishaan – ईशान
- train – ट्रेन
- phone – फोन
- chawal- चावल
- Dal – दाल
- chowk – चौक
- plastic – प्लास्टिक
- kalam – कलम
- Simran – सिमरन
प्रश्न 4.
निम्नलिखित वर्गों की बाराखड़ी को पढ़िए एवं लिखिए:
उत्तर:
| शब्द | लिप्यंतरण | अनुवाद |
| पैसा | Paisa | Rupee (अंग्रेजी) |
| बैल | Bail | Bull (अंग्रेजी) |
| बोट | Boat | नाव (हिन्दी) |
| कलर | Colour | रंग (हिन्दी) |
| कम्प्यूटर | Computer | संगणक (हिन्दी) |
| सिजर | scissor | कैंची (हिन्दी) |
प्रश्न 5.
देवनागरी लिपि (हिन्दी) एवं रोमन लिपि (अंग्रेजी) की उचित जोड़ियाँ मिलाइए:
| (अ) | (ब) |
| 1. उँगली | (अ) house (Ghar) |
| 2. अंगूठी | (आ) khakee |
| 3. हाथ | (इ) hair (Bal) |
| 4. बाल | (ई) hand (Hath) |
| 5. घर | (उ) game(Khel) |
| 6. खाकी | (ऊ) shoe(Jute) |
| 7. जूता | (ए) ring (Anguthi) |
| 8. खेल | (ऐ) finger (Ungali) |
उत्तरः
| (अ) | (ब) |
| 1. उँगली | (ऐ) finger (Ungali) |
| 2. अंगूठी | (ए) ring (Anguthi) |
| 3. हाथ | (ई) hand (Hath) |
| 4. बाल | (इ) hair (Bal) |
| 5. घर | (अ) house (Ghar) |
| 6. खाकी | (आ) khakee |
| 7. जूता | (ऊ) shoe(Jute) |
| 8. खेल | (उ) game(Khel) |
प्रश्न 6.
अपने मित्रों का नाम देवनागरी तथा रोमन लिपि में लिखिए:
- मोहन – ……………………….
- रमन – ……………………….
- हरी – ……………………….
- सीमा – ……………………….
- रहीम – ……………………….
- सीता – ……………………….
उत्तर:
- Mohan
- Raman
- Hari
- Seema
- Rahim
- Sita
प्रश्न 7.
पढ़ो और समझोः
उत्तर:
- क् + ष = क्ष – क्षमा, कक्षा
- त् + र = त्र – पत्र, चित्र
- ग् + य = ज्ञ – यज्ञ, ज्ञान
- श् + र = श्र – श्रम, श्रेय
- क् + त = क्त – भक्त, रक्त
- क् + क = क्क – पक्का, चक्का
- क् + ख = क्ख – मक्खी, चक्खा
- च् + छ = च्छ – अच्छा, गुच्छा
- ट् + ठ = ट्ठ – गट्ठा, कवट्ठी
- त् + त = त्त – पत्ता , गत्ता
- त् + य = त्य – सत्य, हत्या
- द् + द = द्द – गद्दी, भद्दा
- द् + ध = द्ध – श्रद्धा, युद्ध
- प् + य = प्य – प्यास, प्यारा
- ल् + ल्ल = ल्ल – पिल्ला, दिल्ली
- स् + य = स्य – स्यार, स्याही
- श् + य = श्य – श्याम, श्यामा
- ब् + ब = ब्ब – अब्बा, डिब्बा
- ष् + ट = ष्ट – कष्ट, रुष्ट
प्रश्न 8.
नीचे दिए गए वाक्य फिर से लिखिए:
उत्तर:
- शर्म कर।
- गर्म खा ।
- पर्व मना।
- ट्रक चला।
- धर्म पर चल ।
- ट्रॉफी जीत ।
- प्रेम कर।
- वज्र उठा।
- प्रश्न कर।
- कर्म कर ।
Download PDF
Maharashtra Board Solutions for Class 5- Hindi Sulabhbharati (Part 2): Chapter 10- मुझे जानो
Chapterwise Maharashtra Board Solutions Class 5 Hindi Sulabhbharati :
Part 1
- Chapter 1- नंदनवन
- Chapter 2- बूँदें
- Chapter 3- योग्य चुनाव
- Chapter 4- कश्मीरा
- Chapter 5- पहचान हमारी - भाग (१)
- Chapter 6- पेटूराम
- Chapter 7- बधाई कार्ड
- Chapter 8- करो और जानो
- Chapter 9- नीम
- Chapter 10- गड़ा धन
- Chapter 11- मित्रता
- Chapter 12- बचत
- Chapter 13- पहचान हमारी - भाग (२)
- Chapter 14- मैं सड़क हूँ
- Chapter 15- व्यायाम
- Chapter 16- बोलो और जानो
- स्वयं सध्ययन
Part 2
- पुनरावर्तन १
- पुनरावर्तन २
- Chapter 1- गाँव और शहर
- Chapter 2- जीवन
- Chapter 3- भाई-भाई का प्रेम
- Chapter 4- बालिका दिवस
- Chapter 5- रोबोट
- Chapter 6- जुड़े हम
- Chapter 7- (अ) बोध, (ब) समान - विरुद्ध
- Chapter 8- बीज
- Chapter 9- मुझे पहचानो
- Chapter 10- मुझे जानो
- Chapter 11- वीरों को प्रणाम
- Chapter 12- सपूत
- Chapter 13- राष्ट्रीय त्योहार
- Chapter 14- (अ) हम अलग - रूप एक, (ब) धुक-धुक गाड़ी
- Chapter 15- ज्ञानी
- Chapter 16- बचाव
- Chapter 17- निरिक्षण
- Chapter 18- चलों-चलें
- स्वयं सध्ययन
- पुनरावर्तन ३
- पुनरावर्तन ४