Class 5: Hindi Sulabhbharati Chapter 14 solutions. Complete Class 5 Hindi Sulabhbharati Chapter 14 Notes.
Maharashtra Board Solutions for Class 5- Hindi Sulabhbharati (Part 2): Chapter 14- (अ) हम अलग - रूप एक, (ब) धुक-धुक गाड़ी
Maharashtra Board 5th Hindi Sulabhbharati Chapter 14, Class 5 Hindi Sulabhbharati Chapter 14 solutions
Questions and Answers
प्रश्न 1.
क, च, ट, त, प वर्ग के पंचमाक्षर लिखो:
उत्तर:
क वर्ग – क, ख, ग, घ, ड.
च वर्ग – च, छ, ज, झ, ञ
ट वर्ग – ट, ठ, ड, ढ, ण
त वर्ग – त, थ, द, ध, न
प वर्ग – प, फ, ब, भ, म
लिखो:
- सप्ताह के नाम ।
- महीनों के नाम ।
- ऋतुओं के नाम ।
- एक से पच्चीस तक की गिनती अंकों में ।
Additional Important Questions and Answers
प्रश्न 1.
निम्नलिखित शब्दों पर अनुस्वार लगाकर पुन: लिखिए:
- शङ्ख
- चम्पा
- कुम्भार
- ग्रन्थ
- कत्रचा
- नन्दन
- कवी
- चन्दन
- गन्दा
- पङ्ख
- कङ्गन
- पञजा
उत्तर:
- शंख
- चंपा
- कुंभार
- ग्रंथ
- कंचा
- नंदन
- कंघी
- चंदन
- गंदा
- पंख
- कंगन
- पंजा
प्रश्न 2.
निम्नलिखित शब्दों में से अनुस्वार वाले वर्ण पर बनाइए:
- पतंग
- कंघी
- झंझावात
- पंढरपुर
- गुंफन
- कंबल
- अंत
- अंगद
- श्रवणयंत्र
- अंडा
- अंगूर
- डंडा
- अंडमान
- अंकुर
- अंजीर
उत्तर:
- (तं)
- (क)
- (झं)
- (पं)
- (गुं)
- (के)
- (अं)
- (अं)
- (य)
- (अं)
- (अं)
- (ड)
- (अं)
- (अं)
- (अं)
प्रश्न 3.
कोष्ठक में से उचित वर्ण चुनकर रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:
(डं, पं, प, कु, द, त, अं अं, शं, लं, बं, मं, गं, रं, तं)
- ……… छी
- ……. ठल
- चं …….. क
- अं ……. र
- बं ……… र
- अं ……… रिक्ष
- ……….. डा
- ………. दर
- ………. ख
- ………. बोदर
- ………….. दूक
- ………….. दिर
- ………….. गा
- ……….. ग
- प …………. ग
उत्तरः
- पं
- डं
- प
- कु
- द
- त
- अं
- अं
- शं
- लं
- बं
- मं
- गं
- रं
- तं
प्रश्न 4.
अनुस्वार लगाकर शब्द पुनः लिखिए:
- गदा
- घटी
- चदा
- चबल
- जगल
- झडा
- टटा
- ठडा
- तदूर
- तग
- धधा
- नदा
- पखा
- फदा
- सतान
उत्तर:
- गंदा
- घंटी
- चंदा
- चंबल
- जंगल
- झंडा
- टंटा
- ठंडा
- तंदूर
- तंग
- धंधा
- नंदा
- पंखा
- फंदा
- संतान
(ब) धुक-धुक गाड़ी:
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
प्रश्न 1.
आपकी पाठशाला में किस दिन छुट्टी रहती है?
उत्तर:
हमारी पाठशाला में इतवार के दिन छुट्टी रहती है।
प्रश्न 2.
कितने दिनों के समूह को सप्ताह कहते हैं?
उत्तर:
सात दिनों के समूह को सप्ताह कहते हैं।
प्रश्न 3.
वर्षा का प्रारंभ किस अंग्रेजी महीने में होता है?
उत्तर:
वर्षा का प्रारंभ जून महीने में होता है।
प्रश्न 4.
पाठ में बच्चे कौन सा खेल खेल रहे हैं?
उत्तर:
पाठ में बच्चे छुक-छुक गाड़ी का खेल खेल रहे हैं।
प्रश्न 5.
इंद्रधनुष में कितने रंग होते हैं?
उत्तर:
इंद्रधनुष में सात रंग होते हैं।
प्रश्न 6.
साल में कितने महीने होते हैं?
उत्तर:
साल में बारह महीने होते हैं।
प्रश्न 7.
सप्ताह के सात दिनों के नाम लिखिए।
उत्तर:
सोमवार, मंगलवार, बुधवार, गुरुवार, शुक्रवार, शनिवार, रविवार।
प्रश्न 8.
साल के बारह महीनों के नाम लिखिए।
उत्तर:
जनवरी, फरवरी, मार्च, अप्रैल, मई, जून, जुलाई, अगस्त, सितंबर, अक्तूबर, नवंबर, दिसंबर।
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में लिखिए:
प्रश्न 1.
सारे बच्चों में सबसे बड़ा कौन था?
उत्तर:
सारे बच्चों में वर्ष सबसे बड़ा था।
प्रश्न 2.
वर्ष ने पहले क्या लेने के लिए कहा?
उत्तर:
वर्ष ने पहले हाज़िरी लेने के लिए कहा।
प्रश्न 3.
हाज़िरी में कितने बच्चे उपस्थित थे?
उत्तर:
हाज़िरी में चौबीस बच्चे उपस्थित थे।
प्रश्न 4.
वर्ष ने किसके अनुसार सबके नाम दिए?
उत्तर:
वर्ष ने संख्या के अनुसार सबके नाम दिए।
प्रश्न 5.
छुक-छुक गाड़ी का इंजन कौन बना?
उत्तर:
छुक-छुक गाड़ी का इंजन वर्ष बना।
प्रश्न 6.
सभी बच्चे किस क्रम से और कैसे इंजन के पीछे जुड़ते गए?
उत्तर:
सभी बच्चे उलटे क्रम से अपना क्रमांक और नाम बोलते हुए इंजन के पीछे जुड़ते गए।
प्रश्न 7.
खेल खेलने के लिए कहाँ के बच्चे इकट्ठे हो गए?
उत्तर:
खेल खेलने के लिए आस पास के बच्चे इकट्ठे हो गए।
प्रश्न 8.
सभी बच्चे खेल खेलने के लिए कैसे खड़े हुए?
उत्तर:
सभी बच्चे खेल खेलने के लिए एक पंक्ति में खड़े हो गए।
प्रश्न 9.
बाद में छुक-छुक गाड़ी में कितने बच्चे और जुड़ गए?
उत्तर:
बाद में छुक-छुक गाड़ी में छह बच्चे और जुड़ गए।
निम्नलिखित क्रमांकों के साथ हिन्दी महीनों की जोड़ियाँ मिलाइए:
प्रश्न 3.
निम्नलिखित क्रमांकों के साथ हिन्दी महीनों की जोड़ियाँ मिलाइए:
| (अ) | (ब) |
| 1. एक | वैशाख |
| 2. दो | चैत्र |
| 3. तीन | कार्तिक |
| 4. चार | श्रावण |
| 5. पाँच | आश्विन |
| 6. छह | आषाढ़ |
| 7. सात | भाद्रपद |
| 8 .आठ | अग्रहायण |
| 9. नौ | फाल्गुन |
| 10. दस | पौष |
| 11. ग्यारह | ज्येष्ठ |
| 12. बारह | माघ |
उत्तर:
| (अ) | (ब) |
| 1. एक | चैत्र |
| 2. दो | वैशाख |
| 3. तीन | ज्येष्ठ |
| 4. चार | आषाढ़ |
| 5. पाँच | श्रावण |
| 6. छह | भाद्रपद |
| 7. सात | आश्विन |
| 8 .आठ | कार्तिक |
| 9. नौ | अग्रहायण |
| 10. दस | पौष |
| 11. ग्यारह | माघ |
| 12. बारह | फाल्गुन |
प्रश्न 4.
कोष्ठक में दी गई दिशाओं को उचित स्थान पर लिखिए: (पूर्व, पश्चिम, आग्नेय, दक्षिण, उत्तर, ईशान्य, नैऋत्य, वायव्य)
उत्तर:

प्रश्न 5.
उचित जोड़ियाँ मिलाइए:

उत्तर:
- ओ
- ए
- औ
- ई
- अ
- ऐ
- इ
- आ
- ऊ
- उ
प्रश्न 6.
1 से 15 तक गिनती शब्दों में लिखिए:
उत्तर:
- एक
- दो
- तीन
- चार
- पाँच
- छह
- सात
- आठ
- नौ
- दस
- ग्यारह
- बारह
- तेरह
- चौदह
- पंद्रह
- सोलह
- सत्रह
- अठारह
- उन्नीस
- बीस
- इक्कीस
- बाईस
- तेईस
- चौबीस
- पच्चीस
प्रश्न 7.
सप्ताह के सात दिनों के नाम हिंदी व अंग्रेजी में लिखिए:
उत्तर:
- रविवार – Sunday
- सोमवार Monday
- मंगलवार – Tuesday
- बुधवार – Wednesday
- गुरुवार – Thursday
- शुक्रवार – Friday-
- शनिवार – Saturday
प्रश्न 8.
महीनों के नाम हिंदी व अंग्रेजी में लिखिए:
उत्तर:
- जनवरी – January
- फरवरी – February
- मार्च – March
- अप्रैल – April
- मई – May
- जून – June
- जुलाई – July
- अगस्त – August
- सितंबर – September
- अक्टूबर – October
- नवंबर – November
- दिसंबर – December
प्रश्न 9.
भारत की तीन मुख्य ऋतुएँ कौन सी हैं?
उत्तर:
भारत की तीन मुख्य ऋतुएँ गरमी, वर्षा तथा सरदी हैं।
प्रश्न 10.
छ: ऋतुओं के नाम लिखिए।
उत्तर:
- वसन्त- मार्च से अप्रैल – चैत्र से वैशाख
- ग्रीष्म – मई से जून – ज्येष्ठ से आषाढ़
- वर्षा – जुलाई से सितंबर – श्रावण से भाद्रपद
- शरद – अक्टूबर से नवम्बर – आश्विन से कार्तिक
- हेमन्त – दिसंबर से जनवरी – अग्रहायण/मार्गशीर्ष से पौष
- शिशिर – जनवरी से फरवरी – माघ से फाल्गुन
व्याकरण:
प्रश्न 1.
समान अर्थ वाले शब्द लिखिए:
- हाज़िरी
- पाठशाला
- आसपास
- इकट्ठे
- वर्ष
- पंक्ति
- शुरू
- वर्षा
उत्तर:
- उपस्थिति
- विद्यालय
- इर्द-गिर्द
- जमा
- साल
- कतार
- आरंभ
- बारिश
प्रश्न 2.
विपरीत अर्थवाले शब्द लिखिए:
- दिन
- उपस्थित
- उल्टा
- शुरू
उत्तर:
- रात
- अनुपस्थित
- सीधा
- समाप्त
प्रश्न 3.
पाठ में आए विराम चिह्नों के नाम लिखिए:
- ” “
- –
- ।
- ,
उत्तर:
- उद्धरण चिह्न
- योजक चिह्न
- पूर्ण विराम
- अल्प विराम
पाठ का सारांशः
प्रस्तुत पाठ में पंचमाक्षरों (ङ, ञ, ण, न, म) की जानकारी दी गई है। इन्हें अनुस्वार भी कहते हैं।
प्रस्तुत पाठ में सप्ताह के नाम, हिंदी महीनों के नाम और ऋतुओं के नाम तथा एक से पच्चीस तक गिनती अंकों में लिखना सिखाया गया है।
शब्दार्थ:
- कंचा – (marbles)
- झंझावात – तूफान (storm)
- गुंफन – गूंथना (wreathing)
- डंठल – (stem)
- इकट्ठा – जमा (together)
- हाज़िरी – उपस्थिति (attendence)
- क्रमांक – (number)
- उछलना – कूदना (to jump)
- पंक्ति – कतार (line)
Download PDF
Maharashtra Board Solutions for Class 5- Hindi Sulabhbharati (Part 2): Chapter 14- (अ) हम अलग - रूप एक, (ब) धुक-धुक गाड़ी
Chapterwise Maharashtra Board Solutions Class 5 Hindi Sulabhbharati :
Part 1
- Chapter 1- नंदनवन
- Chapter 2- बूँदें
- Chapter 3- योग्य चुनाव
- Chapter 4- कश्मीरा
- Chapter 5- पहचान हमारी - भाग (१)
- Chapter 6- पेटूराम
- Chapter 7- बधाई कार्ड
- Chapter 8- करो और जानो
- Chapter 9- नीम
- Chapter 10- गड़ा धन
- Chapter 11- मित्रता
- Chapter 12- बचत
- Chapter 13- पहचान हमारी - भाग (२)
- Chapter 14- मैं सड़क हूँ
- Chapter 15- व्यायाम
- Chapter 16- बोलो और जानो
- स्वयं सध्ययन
Part 2
- पुनरावर्तन १
- पुनरावर्तन २
- Chapter 1- गाँव और शहर
- Chapter 2- जीवन
- Chapter 3- भाई-भाई का प्रेम
- Chapter 4- बालिका दिवस
- Chapter 5- रोबोट
- Chapter 6- जुड़े हम
- Chapter 7- (अ) बोध, (ब) समान - विरुद्ध
- Chapter 8- बीज
- Chapter 9- मुझे पहचानो
- Chapter 10- मुझे जानो
- Chapter 11- वीरों को प्रणाम
- Chapter 12- सपूत
- Chapter 13- राष्ट्रीय त्योहार
- Chapter 14- (अ) हम अलग - रूप एक, (ब) धुक-धुक गाड़ी
- Chapter 15- ज्ञानी
- Chapter 16- बचाव
- Chapter 17- निरिक्षण
- Chapter 18- चलों-चलें
- स्वयं सध्ययन
- पुनरावर्तन ३
- पुनरावर्तन ४