Class 5: Hindi Sulabhbharati Chapter 13 solutions. Complete Class 5 Hindi Sulabhbharati Chapter 13 Notes.
Maharashtra Board Solutions for Class 5- Hindi Sulabhbharati (Part 1): Chapter 13- पहचान हमारी - भाग (२)
Maharashtra Board 5th Hindi Sulabhbharati Chapter 13, Class 5 Hindi Sulabhbharati Chapter 13 solutions
Questions and Answers
1. देखो और सुनो
प्रश्न 1.
देखो और सुनो
Additional Important Questions and Answers
प्रश्न 1.
निम्नलिखित शब्दों को वर्णक्रम के अनुसार लिखिए:
- गढ़
- कैकेयी
- खरबूजा
- घड़ी
- एक
- ऐनक
- औरत
- झरना
- छाता
- टमटम
उत्तर:
- एक
- ऐनक
- औरत
- कैकेयी
- खरबूजा
- गढ़
- घड़ी
- छाता
- झरना
- टमटम
प्रश्न 2.
निम्नलिखित शब्दों में से भिन्न शब्द पर गोला बनाइए:
- कैकेयी, वैदेही, कैनेडी, कचौड़ी
- अचरज, अनपढ़, कुतुहल, जगमग
- काला, पपीता, ताला, माला
- जल, चौकोन, नल, हल
- तौल, दौड़, झाड़, प्रौढ़
उत्तर:
- कचौड़ी
- कुतुहल
- पपीता
- चौकोन
- झाड़
प्रश्न 3.
उचित जगहों पर अनुस्वार (-) और विसर्ग (:) लगाइए:
- छ
- गगा
- झडा
- नम
- रग
उत्तर:
- छ:
- गंगा
- झंडा
- नमः
- रंग
प्रश्न 4.
अर्थपूर्ण शब्द बनाइए:
- नी ढ़ ओ
- र झ ना
- न ज हि स
- ज्ञा त अ
- त चा क
- पी ता प
उत्तर:
- ओढ़नी
- झरना
- सहिजन
- अज्ञात
- चातक
- पपीता
प्रश्न 5.
निम्नलिखित चित्रों की उनके नाम के साथ जोड़ियाँ मिलाइए:

उत्तर:
- ऑक्टोपस – ख
- अँगूठी – ग
- श्रवणयंत्र – क
- धनादेश – च
- अंडा – घ
- कंधा – ङ
प्रश्न 6.
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:
- ……………… तपस्या करते हैं।
- मुझ पर ………………………. करो।
- घर के पास एक ………………. है।
- ………………. यहाँ पर बैठिए।
उत्तर:
- ऋषि
- कृपा
- वृक्ष
- कृपया
प्रश्न 7.
निम्नलिखित शब्दों का उपयोग करके अर्थपूर्ण वाक्य बनाइए:
उत्तर:
- घर जा
- फल खा
- पानी आया
- पानी भर
- गढ़ पर चढ़
- नल पर आ
- गढ़ पर मत चढ़
- खाना ला
- ऊपर चढ़
- मत आ
प्रश्न 8.
निम्नलिखित में से सही शब्द को चुनकर लिखिए:
- वृक्ष, वृश, वृष
- सूरय, सूर्य, सुरय
- ओरत, आरत, औरत
- पैसा, पेसा, पसा
- गुबारा, गुब्बारा, गुबर
उत्तर:
- वृक्ष
- सूर्य
- औरत
- पैसा
- गुब्बारा
प्रश्न 9.
कोष्ठक में से चुनकर, चित्र पहचानकर उनके नाम लिखिए: (मेज, तिलचट्टा, घर, अमरुद, साँप, छत्ता)

उत्तर:
- छत्ता
- घर
- साँप
- तिलचट्टा
- टेबल
- अमरूद
Download PDF
Maharashtra Board Solutions for Class 5- Hindi Sulabhbharati (Part 1): Chapter 13- पहचान हमारी - भाग (२)
Chapterwise Maharashtra Board Solutions Class 5 Hindi Sulabhbharati :
Part 1
- Chapter 1- नंदनवन
- Chapter 2- बूँदें
- Chapter 3- योग्य चुनाव
- Chapter 4- कश्मीरा
- Chapter 5- पहचान हमारी - भाग (१)
- Chapter 6- पेटूराम
- Chapter 7- बधाई कार्ड
- Chapter 8- करो और जानो
- Chapter 9- नीम
- Chapter 10- गड़ा धन
- Chapter 11- मित्रता
- Chapter 12- बचत
- Chapter 13- पहचान हमारी - भाग (२)
- Chapter 14- मैं सड़क हूँ
- Chapter 15- व्यायाम
- Chapter 16- बोलो और जानो
- स्वयं सध्ययन
Part 2
- पुनरावर्तन १
- पुनरावर्तन २
- Chapter 1- गाँव और शहर
- Chapter 2- जीवन
- Chapter 3- भाई-भाई का प्रेम
- Chapter 4- बालिका दिवस
- Chapter 5- रोबोट
- Chapter 6- जुड़े हम
- Chapter 7- (अ) बोध, (ब) समान - विरुद्ध
- Chapter 8- बीज
- Chapter 9- मुझे पहचानो
- Chapter 10- मुझे जानो
- Chapter 11- वीरों को प्रणाम
- Chapter 12- सपूत
- Chapter 13- राष्ट्रीय त्योहार
- Chapter 14- (अ) हम अलग - रूप एक, (ब) धुक-धुक गाड़ी
- Chapter 15- ज्ञानी
- Chapter 16- बचाव
- Chapter 17- निरिक्षण
- Chapter 18- चलों-चलें
- स्वयं सध्ययन
- पुनरावर्तन ३
- पुनरावर्तन ४