Maharashtra Board Solutions for Class 5- Hindi Sulabhbharati (Part 1): पुनरावर्तन २
Questions and Answers
1. सुनो और दोहराओ:
बैल-बेल, ढाल-गढ़, ओज-भोज, रंग-रग, तमिळ-कमल, साड़ी-कढ़ी, छत-छत्र, विज्ञान-विज्ञापन, रिपु-ऋतु, गौरी-कसौटी, झाँझ-साँझ, चाभी-दीया, हाल-हॉल, साल-शॉल, तृण-हृदय, पेड़-डमरू।
2. परीक्षा के समय अचानक तुम्हारा पेन खराब हो जाए, तो तुम क्या करोगे?
प्रश्न 1.
परीक्षा के समय अचानक तुम्हारा पेन खराब हो जाए, तो तुम क्या करोगे?
उत्तर:
तो मैं हमेशा परीक्षा में दो-चार पेन साथ रखता/रखती हूँ। एक खराब हो गया तो दूसरा उपयोग करूँगा/ करूँगी।
3. अनुरेखन करो और पढ़ो:
4. ध्यान से देखिए और पत्तों के आधार पर पौधों / वृक्षों के नाम लिखिए।
प्रश्न 1.
ध्यान से देखिए और पत्तों के आधार पर पौधों / वृक्षों के नाम लिखिए।

उत्तर:
आम, पीपल, कमल, केला, गुलाब, नीम।
5. पुस्तक मेले में जाकर पुस्तकों का निरीक्षण करो और उनपर चर्चा करो ।
Hindi Sulabhbharati Class 5 Solutions पुनरावर्तन २ Additional Important Questions and Answers
प्रश्न 1.
निम्नांकित चित्रों के नाम लिखो:
उत्तर:




प्रश्न 2.
अर्थपूर्ण शब्द तैयार कीजिए:
- ल द बा
- अं र गू
- नी स न स
- म की ह
- ल व के
- ज ना अ
उत्तर:
- बादल
- अंगूर
- सनसनी
- हकीम
- केवल
- अनाज
प्रश्न 3.
सही मात्रा वाले शब्द पर बनाइए।
- सुरज / सूरज
- तीतली / तितली
- पंख / पँख
- कृष्ण / क्रष्ण
- तर्क / तक
- सौ । सो
- किसान / कीसान
- दरशन / दर्शन
उत्तर:
- (सूरज)
- (तितली)
- (पंख)
- (कृष्ण)
- (तर्क)
- (सौ)
- (किसान)
- (दर्शन)
प्रश्न 4.
निम्नलिखित शब्दों को वर्णक्रम के अनुसार लिखिए:
- ओखली
- गंगा
- उदार
- ऊपर
- इमारत
उत्तर:
- इमारत
- उदार
- ऊपर
- ओखली
- गंगा
प्रश्न 5.
मुझे पहचानो और लिखोः
- मैं एक दिन हूँ। मेरा दिन आता है, तब आपको छुट्टी मिलती है।
- मुझे रंग बिरंगे पंख मिले हैं।
- मैं कीचड़ में उगता हूँ। मैं एक फूल हूँ।
- मैं जंगल का राजा कहलाता हूँ।
- मैं बहुत मीठा गाती हूँ। आम की डाल मेरा बसेरा है।
उत्तर:
- रविवार
- तितली
- कमल
- शेर
- कोयल
प्रश्न 6.
सही जोड़ियाँ मिलाइए:
| (अ) | (ब) |
| 1. दूल्हा | (अ) गाय |
| 2. बूढ़ा | (आ) पत्नी |
| 3. चिड़ा | (इ) बुढ़िया |
| 4. पति | (ई) चिड़िया |
| 5. बैल | (उ) दुल्हन |
उत्तर:
| (अ) | (ब) |
| 1. दूल्हा | (उ) दुल्हन |
| 2. बूढ़ा | (इ) बुढ़िया |
| 3. चिड़ा | (ई) चिड़िया |
| 4. पति | (आ) पत्नी |
| 5. बैल | (अ) गाय |
प्रश्न 7.
सही जोड़ियाँ मिलाइए:
| (अ) | (ब) |
| 1. बच्चा | (अ) थालियाँ |
| 2. किताब | (आ) कमरे |
| 3. खिड़की | (इ) किताबें |
| 4. कमरा | (ई) खिड़कियाँ |
| 5. थाली | (उ) बच्चे |
उत्तर:
| (अ) | (ब) |
| 1. बच्चा | (उ) बच्चे |
| 2. किताब | (इ) किताबें |
| 3. खिड़की | (ई) खिड़कियाँ |
| 4. कमरा | (आ) कमरे |
| 5. थाली | (अ) थालियाँ |
प्रश्न 8.
खाली जगह में सही शब्द लिखिए:
- सूरज ………….. रहा है।
- ड्राइवर गाड़ी …………. रहा है।
- बतख …………. रही है।
- माँ खाना ………….. रही है।
उत्तर:
- निकल
- चला
- तैर
- बना
Download PDF
Maharashtra Board Solutions for Class 5- Hindi Sulabhbharati (Part 1): पुनरावर्तन २
Chapterwise Maharashtra Board Solutions Class 5 Hindi Sulabhbharati :
Part 1
- Chapter 1- नंदनवन
- Chapter 2- बूँदें
- Chapter 3- योग्य चुनाव
- Chapter 4- कश्मीरा
- Chapter 5- पहचान हमारी - भाग (१)
- Chapter 6- पेटूराम
- Chapter 7- बधाई कार्ड
- Chapter 8- करो और जानो
- Chapter 9- नीम
- Chapter 10- गड़ा धन
- Chapter 11- मित्रता
- Chapter 12- बचत
- Chapter 13- पहचान हमारी - भाग (२)
- Chapter 14- मैं सड़क हूँ
- Chapter 15- व्यायाम
- Chapter 16- बोलो और जानो
- स्वयं सध्ययन
Part 2
- पुनरावर्तन १
- पुनरावर्तन २
- Chapter 1- गाँव और शहर
- Chapter 2- जीवन
- Chapter 3- भाई-भाई का प्रेम
- Chapter 4- बालिका दिवस
- Chapter 5- रोबोट
- Chapter 6- जुड़े हम
- Chapter 7- (अ) बोध, (ब) समान - विरुद्ध
- Chapter 8- बीज
- Chapter 9- मुझे पहचानो
- Chapter 10- मुझे जानो
- Chapter 11- वीरों को प्रणाम
- Chapter 12- सपूत
- Chapter 13- राष्ट्रीय त्योहार
- Chapter 14- (अ) हम अलग - रूप एक, (ब) धुक-धुक गाड़ी
- Chapter 15- ज्ञानी
- Chapter 16- बचाव
- Chapter 17- निरिक्षण
- Chapter 18- चलों-चलें
- स्वयं सध्ययन
- पुनरावर्तन ३
- पुनरावर्तन ४