Class 5: Hindi Sulabhbharati Chapter 13 solutions. Complete Class 5 Hindi Sulabhbharati Chapter 13 Notes.
Maharashtra Board Solutions for Class 5- Hindi Sulabhbharati (Part 2): Chapter 13- राष्ट्रीय त्योहार
Maharashtra Board 5th Hindi Sulabhbharati Chapter 13, Class 5 Hindi Sulabhbharati Chapter 13 solutions
Questions and Answers
प्रश्न 1.
उचित जोड़ियाँ मिलाओ:
| (अ) | (ब) |
| 1. स्वतंत्रता दिवस | (अ) सदैव सावधान की मुद्रा में खड़े रहें। |
| 2. 26 जनवरी | (आ) समय पर उपस्थित होना आवश्यक है। |
| 3. राष्ट्रगीत के समय | (इ) गणतंत्र दिवस। |
| 4. झंडा वंदन के लिए | (ई) 15 अगस्त। |
उत्तर:
| (अ) | (ब) |
| 1. स्वतंत्रता दिवस | (ई) 15 अगस्त। |
| 2. 26 जनवरी | (इ) गणतंत्र दिवस। |
| 3. राष्ट्रगीत के समय | (अ) सदैव सावधान की मुद्रा में खड़े रहें। |
| 4. झंडा वंदन के लिए | (आ) समय पर उपस्थित होना आवश्यक है। |
Additional Important Questions and Answers
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
प्रश्न 1.
हमारे राष्ट्रीय त्योहार कौन-कौन से हैं?
उत्तर:
स्वतंत्रता दिवस एवं गणतंत्र दिवस हमारे राष्ट्रीय त्योहार हैं।
प्रश्न 2.
गणतंत्र दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर:
गणतंत्र दिवस 26 जनवरी को मनाया जाता है।
प्रश्न 3.
राष्ट्रध्वज में कितने रंग होते हैं ? उनके नाम लिखिए।
उत्तर:
राष्ट्रध्वज में तीन रंग होते हैं, केसरी, सफेद और हरा।
प्रश्न 4.
जब कहीं भी राष्ट्रगीत गाया या बजाया जाता हो, तो हमें क्या करना चाहिए?
उत्तर:
राष्ट्रगीत के समय सावधान की मुद्रा में खड़े रहना चाहिए।
प्रश्न 5.
राष्ट्रध्वज के बीच में लगने वाले चक्र का नाम बताइए?
उत्तरः
राष्ट्रध्वज के बीच में लगनेवाले चक्र का नाम अशोक चक्र है।
प्रश्न 6.
‘जन गण मन’ गीत सबसे पहले किस भाषा में लिखा गया था?
उत्तरः
‘जन गण मन’ गीत सबसे पहले बंगाली भाषा में लिखा गया था।
प्रश्न 7.
राष्ट्रध्वज में केसरी रंग किस बात का प्रतीक है?
उत्तर:
राष्ट्रध्वज में केसरी रंग साहस एवं बलिदान का प्रतीक है।
प्रश्न 8.
राष्ट्रध्वज में सफेद रंग किस बात को दर्शाता है?
उत्तर:
राष्ट्रध्वज में सफेद रंग शांति एवं सत्य को दर्शाता है।
प्रश्न 9.
राष्ट्रध्वज में हरा रंग किस बात को दर्शाता है?
उत्तर:
राष्ट्रध्वज में हरा रंग समृद्धि एवं हरियाली का प्रतीक है।
प्रश्न 10.
स्वतंत्रता दिवस क्यों मनाया जाता है?
उत्तरः
स्वतंत्रता दिवस के दिन भारत देश आज़ाद हुआ था।
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक या दो शब्दों में लिखिए:
प्रश्न 1.
15 अगस्त, 1947 को किस दिन के रूप में मनाया जाता है?
उत्तर:
स्वतंत्रता दिवस।
प्रश्न 2.
आज़ाद भारत में संविधान किस दिन लागू किया गया?
उत्तर:
26 जनवरी, 1950
प्रश्न 3.
राष्ट्रीय त्योहार वाले दिन हम क्या लहराते हैं?
उत्तर:
राष्ट्रध्वज।
प्रश्न 4.
ध्वजारोहण करते समय हम कौन-सा गीत गाते हैं?
उत्तर:
‘जन गण मन’।
प्रश्न 5.
राष्ट्रगान के रचयिता का नाम बताइए।
उत्तर:
रवीन्द्रनाथ टैगोर।
प्रश्न 6.
स्वतंत्रता दिवस और गणतंत्र दिवस किस प्रकार के त्योहार हैं?
उत्तर:
राष्ट्रीय।
प्रश्न 7.
किनके प्रयासों से देश स्वतंत्र हुआ?
उत्तर:
अमर सपूतों।
प्रश्न 8.
राष्ट्रीय त्योहारों के दिन हम क्या निकालते हैं?
उत्तर:
प्रभात फेरियाँ।
प्रश्न 9.
भारत देश को आज़ादी कैसे मिली है?
उत्तर:
कड़े संघर्षों से।
प्रश्न 10.
हमें किनके बलिदानों को याद रखना चाहिए?
उत्तर:
स्वतंत्रता सेनानियों।
निम्नलिखित वाक्य सही ✓ हैं या गलत × निशान लगाइए।
प्रश्न 3.
निम्नलिखित वाक्य सही ✓ हैं या गलत × निशान लगाइए।
उत्तर:
- विद्यालय देर से जाना चाहिए। (×)
- हमें बड़ों का सम्मान करना चाहिए। (✓)
- हमें अपने सारे काम खुद नहीं करने चाहिए। (×)
- अपने तिरंगे का सम्मान करना हमारा कर्तव्य है। (✓)
- हमें अपने शिक्षक और माता-पिता की बातें माननी चाहिए। (✓)
- राष्ट्रीय त्योहार हमें निष्ठा के साथ मनाने चाहिए। (✓)
- राष्ट्रीय त्योहार राज्य, ज़िला, गाँव, शहर में धूमधाम से मनाए जाते हैं। (✓)
- राष्ट्रीय त्योहारों के दिन जगह-जगह सजावट और रोशनी की जाती है। (✓)
- 26 जनवरी, 1950 के दिन हमारा संविधान बना था। (✓)
प्रश्न 4.
उचित शब्द चुनकर रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:
- ……………….फेरियाँ निकालते हैं।
- जगह-जगह ……….. और ……….. की जाती है।
- झंडावंदन के लिए सभी का ………….. पर उपस्थित होना आवश्यक है।
- राष्ट्रगीत के समय सदैव ………….. की मुद्रा में खड़े रहें।
- राष्ट्रीय त्योहार पूरी ………. के साथ आनंदपूर्वक मनाने चाहिए।
- …………. को हमारा देश स्वतंत्र हुआ।
- ……….. और ……….. हमारे राष्ट्रीय त्योहार हैं।
- हमें अपने तिरंगे का ………… करना चाहिए।
उत्तर:
- प्रभात
- सजावट, रोशनी
- समय
- सावधान
- निष्ठा
- 15 अगस्त, 1947
- स्वतंत्रता दिवस, गणतंत्र दिवस
- सम्मान
व्याकरण:
प्रश्न 1.
समानार्थी शब्द लिखिए:
- दिवस
- त्योहार
- स्वतंत्रता
- प्रयास
- देश
- सदैव
- आनंद
उत्तर:
- दिन
- उत्सव
- आज़ादी
- प्रयत्न
- राष्ट्र
- हमेशा
- खुशी
प्रश्न 2.
विपरीत अर्थवाले शब्द लिखिए:
- आज़ाद
- दिन
- सपूत
- देश
- शहर
- रोशनी
- सम्मान
- उपस्थित
- आवश्यक
- आनंद
उत्तर:
- गुलामी
- रात
- कपूत
- विदेश
- गाँव
- अँधेरा
- अपमान
- अनुपस्थित
- अनावश्यक
- दुख
पाठ का सारांशः
हमारे देश को आज़ादी अनेक वीरों के बड़े संघर्ष और बलिदान से मिली है। हमें इसकी रक्षा करनी चाहिए। आज़ादी के उपलक्ष्य में मनाए जानेवाले राष्ट्रीय त्योहार हमारी शान हैं। हमें इन त्योहारों को आदर के साथ मनाना चाहिए।
शब्दार्थ:
- स्वतंत्रता – आज़ादी (freedom)
- गणतंत्र – प्रजातंत्र (Republic)
- अमर – अमिट, अविनाशी (immortal)
- अथक – बिना थके (tireless)
- प्रयास – प्रयत्न (try)
- संविधान – शासन -व्यवस्था (constitution)
- कर्तव्य – कर्म, दायित्व (duty)
- मुद्रा – अवस्था (position)
- बलिदान – त्याग (sacrifice)
- सम्मान – आदर (respect)
- राष्ट्रीय – राष्ट्र का (national)
- चर्चा – बातचीत करना (discussion)
- जिला – (district)
Download PDF
Maharashtra Board Solutions for Class 5- Hindi Sulabhbharati (Part 2): Chapter 13- राष्ट्रीय त्योहार
Chapterwise Maharashtra Board Solutions Class 5 Hindi Sulabhbharati :
Part 1
- Chapter 1- नंदनवन
- Chapter 2- बूँदें
- Chapter 3- योग्य चुनाव
- Chapter 4- कश्मीरा
- Chapter 5- पहचान हमारी - भाग (१)
- Chapter 6- पेटूराम
- Chapter 7- बधाई कार्ड
- Chapter 8- करो और जानो
- Chapter 9- नीम
- Chapter 10- गड़ा धन
- Chapter 11- मित्रता
- Chapter 12- बचत
- Chapter 13- पहचान हमारी - भाग (२)
- Chapter 14- मैं सड़क हूँ
- Chapter 15- व्यायाम
- Chapter 16- बोलो और जानो
- स्वयं सध्ययन
Part 2
- पुनरावर्तन १
- पुनरावर्तन २
- Chapter 1- गाँव और शहर
- Chapter 2- जीवन
- Chapter 3- भाई-भाई का प्रेम
- Chapter 4- बालिका दिवस
- Chapter 5- रोबोट
- Chapter 6- जुड़े हम
- Chapter 7- (अ) बोध, (ब) समान - विरुद्ध
- Chapter 8- बीज
- Chapter 9- मुझे पहचानो
- Chapter 10- मुझे जानो
- Chapter 11- वीरों को प्रणाम
- Chapter 12- सपूत
- Chapter 13- राष्ट्रीय त्योहार
- Chapter 14- (अ) हम अलग - रूप एक, (ब) धुक-धुक गाड़ी
- Chapter 15- ज्ञानी
- Chapter 16- बचाव
- Chapter 17- निरिक्षण
- Chapter 18- चलों-चलें
- स्वयं सध्ययन
- पुनरावर्तन ३
- पुनरावर्तन ४