Class 7: Hindi Sulabhbharati Chapter 1 solutions. Complete Class 7 Hindi Sulabhbharati Chapter 1 Notes.
Maharashtra Board Solutions for Class 7- Hindi Sulabhbharati (Part 2): Chapter 1- अस्पताल
Maharashtra Board 7th Hindi Sulabhbharati Chapter 1, Class 7 Hindi Sulabhbharati Chapter 1 solutions
Questions and Answers

Answer:
चित्रों का परिचय:
उपर्युक्त चित्र में अस्पताल से संबंधित जानकारी, सूचना व उनका पालन करने का वर्णन दिया गया है। यह अस्पताल है। यहाँ पर कुछ रोगी प्रतीक्षा कर रहे हैं। डॉक्टर बीमार व्यक्ति को देखने जा रहे हैं। एक परिचारिका (नर्स) एक रोगी को पहियेदार कुर्सी पर लेकर आ रही है। नेत्रदान और रक्तदान के प्रति लोगों को जागरूक करने के लिए ‘रक्तदान महादान’ और ‘नेत्रदान’ के घोषवाक्य लगाए गए हैं। रोगी से मिलने के लिए सुबह ८ से १० एवं शाम ४ से ७ बजे तक का समय निश्चित किया गया हैं। ‘छोटा परिवार-सुखी परिवार’ का आदर्श सूचना फलक पर लिखा गया है ताकि लोग छोटे परिवार के महत्त्व को समझें। अस्पताल में एक ओर कूड़ादान भी रखा हुआ है। चारों तरफ स्वच्छता है। रोगी से अधिक बात करके लोग उसे परेशान न करें इसलिए शांति व्यवस्थापन से संबंधित सूचना दी गई है। गहन चिकित्सा केंद्र (आई. सी. यू.) के पास एक पहरेदार खड़ा है। वार्ड के बाईं तरफ ‘बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ’ का पोस्टर दिखाई पड़ रहा है। जिससे स्त्री-शिक्षा महत्त्व की स्थापना की गई है।
Additional Important Questions and Answers
पाठ्यपुस्तक पृष्ठ क्र. २७ पर दिए गए चित्रों को देखकर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक शब्द में लिखिए।

Question 1.
उपर्युक्त चित्र में क्या दिख रहा है?
Answer:
अस्पताल
Question 2.
कितने रोगी प्रतीक्षा कर रहे हैं?
Answer:
तीन
Question 3.
चित्र में कितने कूड़ेदान दिख रहे हैं?
Answer:
एक
Question 4.
आई.सी.यू. के बाहर कौन खड़ा है?
Answer:
पहरेदार
Question 5.
चित्र में कितने डॉक्टर दिखाई दे रहे हैं?
Answer:
दो
निम्नलिखित बाक्यों के सामने सही (✓) अथवा गलत (✗) का निशान लगाइए।
Question 1.
अस्पताल में स्वच्छता है।
Answer:
(✓)
Question 2.
चित्र में जगह-जगह कूड़ादान रखा है।
Answer:
(✗)
Question 3.
काउन्टर पर लोग झगड़ा कर रहे हैं।
Answer:
(✗)
Question 4.
अस्पताल में शांति बनाए रखनी चाहिए।
Answer:
(✓)
Question 5.
रक्तदान को महादान कहा गया है।
Answer:
(✓)
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में लिखिए।
Question 1.
कौन-सा परिवार सुखी होता है?
Answer:
छोटा परिवार-सुखी परिवार होता है।
Question 2.
महादान किसे कहा गया है?
Answer:
रक्तदान को महादान कहा गया है।
Question 3.
अस्पताल में रोगी से मिलने का समय क्या रखा गया
Answer:
अस्पताल में रोगी से मिलने का समय सुबह ८ से १० और शाम ४ से ७ बजे तक रखा गया है।
Question 4.
रोगी से अधिक बातें क्यों नहीं करनी चाहिए?
Answer:
रोगी से अधिक बातें नहीं करनी चाहिए क्योंकि उसे आराम की जरूरत होती है।
Question 5.
अस्पताल में शांति क्यों बनाए रखनी चाहिए?
Answer:
अस्पताल में शोर करने से रोगियों को परेशानी होती है, इसलिए वहाँ शांति बनाए रखनी चाहिए।
निम्नलिखित शब्दों में से उचित शब्द चुनकर रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।
(सुखी, शांति, रक्तदान, बातें, देखभाल)
Question 1.
रोगी से अधिक …………. न करें।
Answer:
बातें
Question 2.
छोटा परिवार ….. परिवार।
Answer:
सुखी
Question 3.
…….. बनाए रखें।
Answer:
शांति
Question 4.
…….. महादान।
Answer:
रक्तदान
Question 5.
अस्पताल में मरीजों की …… की जाती है।
Answer:
देखभाल
आकारिक मूल्यमापन
- अस्पताल में जाकर वहाँ दी गई जानकारी, सूचना पढ़ने एवं पालन करने के लिए कहें।
- अस्पताल में लगे हुए सूचना बोर्ड की सूची बनाएं।
Download PDF
Maharashtra Board Solutions for Class 7- Hindi Sulabhbharati (Part 2): Chapter 1- अस्पताल
Chapterwise Maharashtra Board Solutions Class 7 Hindi :
Part 1
- Chapter 1- वाचन मेला
- Chapter 2- फूल और काँटे
- Chapter 3- दादी माँ का परिवार
- Chapter 4- देहात और शहर
- Chapter 5- बंदर का धंधा
- Chapter 6- ‘पृथ्वी’ से ‘अग्नि’ तक
- Chapter 7- जहॉं चाह, वहाँ राह
- Chapter 8- जीवन नहीं मरा करता है
- अभ्यास – १
- पुनरावर्तन – १
Part 2