Class 7: Hindi Sulabhbharati Chapter 1 solutions. Complete Class 7 Hindi Sulabhbharati Chapter 1 Notes.
Maharashtra Board Solutions for Class 7- Hindi Sulabhbharati (Part 1): Chapter 1- वाचन मेला
Maharashtra Board 7th Hindi Sulabhbharati Chapter 1, Class 7 Hindi Sulabhbharati Chapter 1 solutions
Questions and Answers

Answer:
चित्रों का परिचय:
प्रस्तुत चित्र में वाचन मेले का दृश्य है। पुस्तकों के माध्यम से हम संसार का ज्ञान प्राप्त कर सकते हैं। “पुस्तकों से क्या नाता है, पुस्तक हमारे भ्राता हैं।” वाचन मेले में कुछ बच्चों ने अपनी ग्रंथदिंडी के माध्यम से ग्रंथों का महत्त्व समझाने का प्रयास किया है। वाचन मेले में कई बच्चे अपने अध्ययन के लिए ‘ई-बुक्स’ और ‘ऑडियो बुक्स’ देख रहे हैं। वाचन मेले में सभी प्रकार के आयु वाले विद्यार्थियों के लिए विभिन्न प्रकार की पुस्तकें उपलब्ध हैं। बाल साहित्य, किशोर साहित्य, विज्ञान की कथाएँ आदि कई ज्ञानवर्धक पुस्तकें कई बच्चे पढ़ व देख रहे हैं। “पुस्तकें ही मनुष्य को अज्ञान के अंधकार से ज्ञान रूपी प्रकाश की ओर अग्रसित करती हैं।” इस प्रकार के वाचन मेले में जाकर हमें भी अपने ज्ञान में वृद्धि करनी चाहिए।
Additional Important Questions and Answers
कोष्ठक में से उचित शब्द चुनकर रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।
(मित्र, ग्रंथदिंडी, माताएँ, गणवेश, विज्ञान)
Question 1.
वाचन मेले में ……….. कथा की पुस्तकें भी हैं।
Answer:
विज्ञान
Question 2.
स्कूल के छात्रों ने …………… निकाली है।
Answer:
ग्रंथदिंडी
Question 3.
कुछ ………….. भी अपने बच्चों के साथ मेला देखने आई हैं।
Answer:
माताएँ
Question 4.
पुस्तकें हमारी ……………….. हैं।
Answer:
मित्र
Question 5.
स्कूल के बच्चे अपने ………………. में हैं।
Answer:
गणवेश
निम्नलिखित वाक्य सही है या गलत लिखिए।
Question 1.
‘आनंद मेला’ लगा है।
Answer:
गलत
Question 2.
स्कूली छात्रों ने ग्रंथदिंडी निकाली हैं।
Answer:
सही
Question 3.
वाचन मेले में बाल साहित्य नहीं है।
Answer:
गलत
Question 4.
किशोर साहित्य के पास कोई भी खड़ा नहीं है।
Answer:
गलत
Question 5.
छात्रों के हाथ में घोष वाक्य हैं।
Answer:
सही
Question 6.
वाचन मेले में ‘ई-बुक्स’ भी हैं।
Answer:
सही
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में लिखिए।
Question 1.
वाचन मेले में लोग क्यों जाते हैं?
Answer:
वाचन मेले में लोग विभिन्न प्रकार की ज्ञानवर्धक पुस्तकें पढ़ने जाते हैं।
Question 2.
छात्रों ने घोषणा पृष्ठ पर कौन-सा घोषवाक्य लिखा
Answer:
छात्रों ने घोषणा पृष्ठ पर “पुस्तकों से पाएँ ज्ञान, जानें भाषाएँ, विज्ञान।” यह घोषवाक्य लिखा हैं।
Question 3.
स्कूली छात्रों ने किसकी दिंडी निकाली हैं?
Answer:
स्कूली छात्रों ने ग्रंथों की दिंडी निकाली हैं।
Question 4.
‘वाचन मेले’ में साहित्य के मुख्य कितने विभाग बनाए गए हैं?
Answer:
‘वाचन मेले’ में साहित्य के मुख्य तीन विभाग (बाल साहित्य, विज्ञान कथा, किशोर साहित्य) बनाए गए हैं।
Question 5.
चित्र में दिखाई गई दिंडी में कितने बच्चे शामिल हैं?
Answer:
चित्र में दिखाई गई दिंडी में सात बच्चे शामिल हैं।
Question 6.
पुस्तकें हमारे जीवन में कौन-सी बाती प्रज्वलित करती
Answer:
पुस्तकें हमारे जीवन में ज्ञान की बातौ प्रज्वलित करती हैं।
Question 7.
साहित्य किसे कहते हैं?
Answer:
ज्ञान के संचित कोष को साहित्य कहते हैं।
Question 8.
निम्नलिखित शब्द समूह में से ‘बाचन मेला’ और ‘गाँव का मेला’ से संबंधित शब्दों को अलग करके दी गई तालिका में लिखिए।
(पुस्तकें, छात्र, खिलौनेवाला, ग्रंथ, रेलगाड़ी, किशोर, साहित्य, शांति, भेल, मिठाइयाँ, ऑडियो बुक्स, शोर, अनुशासन, मौज-मस्ती, कचरा-गंदगी, स्वच्छता)
Answer:
आकारिक मूल्यमापन:
- प्रदर्शनी में की जाने वाली उद्घोषणाएँ सुनने के लिए कहें।
- पुस्तक संबंधी अन्य घोषवाक्य बनवाएँ।
- इंटरएक्टिव आदि डिजिटल साहित्य की जानकारी देकर प्रयोग करवाएँ।
- विद्यार्थियों को अन्य पुस्तकों की सुची बनाने के लिए कहे।
Download PDF
Maharashtra Board Solutions for Class 7- Hindi Sulabhbharati (Part 1): Chapter 1- वाचन मेला
Chapterwise Maharashtra Board Solutions Class 7 Hindi Sulabhbharati :
Part 1
- Chapter 1- वाचन मेला
- Chapter 2- फूल और काँटे
- Chapter 3- दादी माँ का परिवार
- Chapter 4- देहात और शहर
- Chapter 5- बंदर का धंधा
- Chapter 6- ‘पृथ्वी’ से ‘अग्नि’ तक
- Chapter 7- जहॉं चाह, वहाँ राह
- Chapter 8- जीवन नहीं मरा करता है
- अभ्यास – १
- पुनरावर्तन – १
Part 2